Сравнить объявления

Кордова – достопримечательности и не только

Кордова – достопримечательности и не только

Старинный город в Андалусии, Кордова или Кордоба (Córdoba), сохранил исторические богатства нескольких эпох, которые пережил – римской, арабской и христианской.

В незапамятные времена Кордова была столичным городом римской провинции Бетика, самой богатой провинции древнего Рима. Пережив захват маврами, город расцвел в прямом и переносном смысле слова – он стал не только крупным производственным и торговым центром мирового масштаба, но и заслуженно был признан «обителью науки».

Кордова была столичным городом древнеримской провинции Бетика, самой богатой некогда провинции древнего Рима.

Сегодня Кордова – город в испанской Андалусии, и это кладезь уникальных исторических сооружений и культурного богатства. Недаром Кордова занимает свое почетное место в списке культурного наследия ЮНЕСКО.

Символ города – Мескита, мечеть Кордовы. Но кроме этого величественного здания, в городе есть и множество других достопримечательностей.

Вот, например, мост, построенный во времена Рима – после битвы при Мунде, которая состоялась в 45 г. до н.э.!!! Мост в своей время был изрядно перестроен арабами, ну и уже модернизирован нашими современниками. Он так и называется – Пуэнте Романо  или Римский мост, и перекинут через реку Бетис – Гвадалквивир. Многим знакомое название еще с младых ногтей:

 Ночной зефир Струит эфир. Шумит, Бежит Гвадалквивир. Скинь мантилью, ангел милый, И явись как яркий день! Сквозь чугунные перилы Ножку дивную продень!

Рядом мы видим предмостную башню – Калаорра, которая служила таможенным пунктом и пунктом охраны самого моста.

А вот, смотрите, в русле реки примостилась мельница. Сегодня это реконструированное здание, а когда-то здесь перемалывали не зерно, но сырье для бумаги. Дело в том, что арабы были первыми, кто использовал бумагу для переписывания книг. Это было дешевле пергамента и долговременней папируса, и именно здесь размалывали тряпье, как сырье для изготовления бумаги.

Древние арабы использовали мельницу для… производства бумаги.

Побродите в окрестностях и увидите, что буквально каждое сооружение – древняя постройка. Интересно, что сейчас  уровень города гораздо выше, чем был в древние времена – культурный слой очень большой. Если взглянуть вниз с парапета, мы увидим, как высоко поднялась дорога. Что еще можно рассмотреть внизу? Например, желоб для подачи воды. Можно предположить, что это часть системы водоснабжения, и отчасти так и есть. Но это путь воды непитьевой. Питьевая же вода подавалась с гор.

 
Кордова, улица цветов

Алькасар, или дворец христианских королей (я сразу вспомнила трилогию про хоббитов)), сегодня является музеем.  Глядя на величественные и, кажется, неприступные стены, так легко представить себе, что когда-то здесь сидел последний султан Гранады, перед тем, как эта территория была завоевана испанскими королями. Этот султан был взят в плен армией-победительницей, и был вынужден принести клятву верности вассала венценосной испанской семье, лишь после этого был освобожден.

 
Кордова, дворец Алькасар

Алькасар с течением времени неоднократно разрушался, восстанавливался, перестраивался… Но стены, сады, бани – чудом сохранили свой первоначальный облик.

 

Елена Крылова
Кордова, Испания
Ноябрь 2017 г.

img

stranaplus

Похожие записи

Хельсинки с детьми – что посмотреть за один день

Весна на улицах городов все увереннее вступает в свои...

Продолжить чтение
stranaplus
от stranaplus

Люксембург – маленькое государство, но великое герцогство

Однажды летом мы разглядывали карту Европы, чтобы...

Продолжить чтение
stranaplus
от stranaplus

Самостоятельные путешествия без риска для кошелька

B 2005 году я – вчерашняя студентка - случайно на...

Продолжить чтение
stranaplus
от stranaplus

Присоединяйтесь к обсуждению