Сравнить объявления

Кестхей и озеро Балатон – по окрестностям Хевиза на велосипеде

Кестхей и озеро Балатон – по окрестностям Хевиза на велосипеде

Как добраться до уникального бальнеологического курорта Хевиз в Венгрии и что делать в самом городе, я уже рассказывала, сегодня хотелось бы поделиться своими впечатлениями от велопрогулок по окрестностям курорта.

Аренда велосипедов в Хевизе

В принципе, взять велосипед  на прокат можно на каждом шагу. Да вот даже в отеле, где вы остановились, наверняка есть пункт проката. В нашей, например, гостинице Danubius Health Spa Resort Aqua (о ней также есть небольшой отзыв в материале про Хевиз), был целый велопарк. Другой вопрос, что в тот момент, когда мы созрели прокатиться с ветерком, в наличии было слишком мало транспорта для нашей компании из 4 человек, пришлось искать пункт проката в городе.

Удобные велики мы арендовали на улице Ракоци, рядом с туристическим центром Хевиза, но в городе есть несколько автоматических станций, в том числе около купальни имени Фештетича. Можно выбрать любую удобную точку проката системы HeBi (Hévíz Bike). Правда, в первый раз все равно придется пройтись по ул.Ракоци – пластиковая карта на аренду двухколесного транспорта по прокатной системе HeBi  оформляется в туристическом центре города. Зато потом можно брать велосипед в любом автоматическом пункте (на стоянке велосипедов есть инструкция на русском языке) и также возвращать, без привязки к конкретному пункту проката.

Обратите внимание! На некоторых  велосипедах, взятых в аренду на стоянке HeBi можно кататься только по территории города Хевиз. При оформлении проката железного коня уточняйте, можете ли вы выезжать на нем за пределы города.

Информация о городской системе велосипедного поката в Хевизе HeBi – здесь.

Но нам нравилось и гулять, и преодолевать длинные дистанции, да и сотрудница проката оказалась приветливой барышней, поэтому мы действовали по старинке – арендовали транспорт не у автомата, а у живого человека. Заодно и все уточнили по срокам и условиям аренды.

Итак, вперед!

Окрестности Хевиза

Надо сказать, что Хевиз и окрестности очень удобны в плане велопрогулок – сеть велодорожек довольно разветвленная, как  в самом Хевизе, так и в близлежащих городах.

Вокруг самого термального озера Хевиз – парковая территория с тропинками и велодорожками, приятно и побродить, и покататься. Единственное, для велосипедов маршрут коротковат, поэтому стоит все же выехать за пределы города.

Кестхей

Всего в пяти километрах от Хевиза, согласитесь, для велотуриста это сравнительно небольшое расстояние, находится милый уютный городок Кестхей или Keszthely. Прямо от термального озера, сначала по зеленой зоне, потом вдоль проезжей части, в этот городок ведет велодорожка. На всех развилках расположены понятные указатели, так что верный путь найти несложно.

Сайт города https://www.keszthely.hu/

В первый раз дорога привела нас прямо к дворцу Фештетичей – велодорожка пролегает мимо ворот в парк дворца, сюда мы и завернули. По парку решили передвигаться пешком, чтобы оценить его по достоинству, поэтому мы культурно оставили наши велосипеды на специальной парковке около ворот и отправились любоваться природными красотами парка и стройной архитектурой дворца.

Вход в парк дворца Фештетичей – свободный.

По своим размерам парк не очень большой, как мне показалось (в сравнении, скажем, с парками Петергофа или Ораниенбаума), но милый. Летом, наверное, здесь бьют фонтаны, но нам увидеть их не повезло. Много зелени, причудливых деревьев и подстриженных кустарников. В октябре здесь даже еще цвели цветы на клумбах, что очень оживляло пейзаж.

Дворец также не поражает своими исполинскими размерами, но вид у него все же внушительный и, что немаловажно, ухоженный, а ведь стоит здесь уже больше 250 лет (дворец семьи Фештетичей был построен в середине XVII в). В целом, весь дворцово-парковый ансамбль производит приятное впечатление – без лишнего пафоса и переизбытка деталей, все очень достойно, скромно и в то же время величественно.


Дворец Фештетичей в Кестхее / Festetics Palace, Keszthely

Жаль, нам не удалось побывать внутри, залы были закрыты по каким-то причинам. Но в рекламных брошюрах говорится, что во дворце 101 зал, в которых представлены экспонаты XVIII-XIX вв, в том числе оружие и предметы интерьера.  Особое внимание рекомендуют уделить библиотеке, гордости хранителей музея. Если повезет, можно даже попасть на живые концерты венгерских артистов, например, услышать арии из популярных оперетт.

Официальный сайт музейного комплекса дворца Фештетичей – http://helikonkastely.hu/en, информация представлена на венгерском, немецком и английском языках. 

Вдоволь нагулявшись и нафотографировавшись, мы вновь сели на велосипеды и отправились дальше. К тому времени, честно сказать, мы уже проголодались, поэтому целенаправленно двинулись в центр. Жизнь здесь, можно сказать кипит, правда, больше в выходные, в осенние будни народу было не очень много, как мы отметили в следующий свой визит. В выходной погожий день найти свободное место в кафешке или недорогом ресторане оказалось не очень просто. Пришлось выбирать – или получасовое ожидание, или чуть более дорогое меню. Время – деньги, скрепя сердце (ведь в отеле «все включено»), мы решили-таки раскошелиться.  Заказали, конечно, традиционный гуляш, который был очень хорош.


Кестхей

По большому счету, вкусно поесть можно в любом кафе или ресторане на одной из центральных улиц, ведь всегда можно ознакомиться с меню и с первого взгляда оценить обстановку, насколько она вам нравится. Небольшие кафе и бары предлагают различные чаи, кофе и пирожные. Их стоит попробовать. Кстати, знаменитый венский захер можно отведать и на уютных улочках Кестхея, этот кондитерский шедевр по вкусу ничем не уступает своему австрийскому тезке.

Если у вас остался большой запас энергии, помимо дворца Фештетичей, можно посетить и другие достопримечательности Кестхея:

  • краеведческий музей Балатона, Balaton Museum, расположенный рядом с центром города в красивом старинном особняке. Официальный сайт – https://balatonimuzeum.hu/en/
  • музей карет, Kocsimuzeum Keszthely, находится на окраине парка дворца Фештетичей
  • замок-музей Геликон, Helikon Castle Museum, здесь представлена экспозиция на тему охоты, а также большой павильон с макетом железной дороги
  • музей-кафе «Марципан»
  • музей кукол
  • музей радио и телевидения
  • и на закуску – пикантный музей Medieaval Erotic Wax Museum

Мы же поколесили на главную площадь, к Ратуше. По европейской традиции, исторически городская Ратуша являлась центром города и одним из лучших зданий в Кестхее. Ратуша, конечно, уступает по оформлению фасада дворцу Фештетичей, но посмотреть на нее все же стоит. Тут же на площади стоит Колонна Св.Троицы, а если дадите себе труд прогуляться, или прокатиться, как мы, по площади, то увидите и памятник Фештетичу и Францисканскую церковь с разбитым у ее подножия очаровательным сквером. Все это также считается достопримечательностями Кестхея.


Городская площадь в Кестхее

Озеро Балатон

Дальше по улицам города мы двинулись в сторону озера Балатон.


На улицах города Кестхей

На подъезде к береговой линии велосипедная дорожка пролегает через парковую зону, на карте она обозначена Helikon park и Balaton part. И вот, наконец, мы на берегу. Надо сказать, пейзажи завораживающие! Может быть, конечно, нам повезло с погодой – как раз выглянуло солнце, но дивные виды озера и его окрестностей доставили мне массу положительных эмоций.


Озеро Балатон

Поначалу мы решили немного проехать по береговой линии, свернув налево по дороге из желтого кирпича, которая извивается вдоль кромки воды. Туристические гиды уверяют, что озеро хорошо прогревается, благодаря своей мелководности, и обладает целебными свойствами, не хуже озера Хевиз.  Но в октябре мы не встретили ни одного купальщика, зато рыбаков вдоль берега было очень много, буквально на каждом шагу.


Дорога из желтого кирпича

Получасовая велопрогулка вдоль озера закончилась (удобная мощеная дорожка перестала быть таковой, упершись в какие-то заросли), поэтому мы повернули обратно к променадам и пляжам.


Озеро Балатон, променад

Городской пляж в октябре был открыт для свободного входа, тем не менее, он был безлюден, только лебеди вовсю расхаживали вдоль пляжа в надежде выпросить кусочек хлеба. Эти красивые птицы являются местной достопримечательностью– все маркированы и прикормлены, хотя, как мы поняли, кормить булками их все же не рекомендуется. Птицы выходят из воды прямо на берег и не против близкого знакомства, если их не пугать.


Лебеди на озере Балатон

Где-то здесь на пляжах Кестхея, по слухам, регулярно устраиваются концерты, вечеринки и конкурс красоты «Мисс Балатон».

Мы побродили по пляжной линии, прокатились до пристани, где обнаружили уютное, хоть и продуваемое ветром, кафе, удивившее своей кофейной картой – не менее 15 различных напитков!

Насладившись чудесным кофе под теплым красным пледом, мы отправились в обратный путь, твердо пообещав себе вернуться на эти берега еще раз.

 

Ольга Первушина
Кестхей – Санкт-Петербург
январь 2018 г.

img

stranaplus

Похожие записи

Хельсинки с детьми – что посмотреть за один день

Весна на улицах городов все увереннее вступает в свои...

Продолжить чтение
stranaplus
от stranaplus

Люксембург – маленькое государство, но великое герцогство

Однажды летом мы разглядывали карту Европы, чтобы...

Продолжить чтение
stranaplus
от stranaplus

Самостоятельные путешествия без риска для кошелька

B 2005 году я – вчерашняя студентка - случайно на...

Продолжить чтение
stranaplus
от stranaplus

Присоединяйтесь к обсуждению