Сравнить объявления

Хевиз – что посмотреть в окрестностях живописного лечебного курорта, если вам нет еще и 60-ти

Хевиз – что посмотреть в окрестностях живописного лечебного  курорта, если вам нет еще и 60-ти

Волею судьбы однажды осенью мы оказались на одном из знаменитейших лечебных курортов Венгрии – на озере Хевиз. Те немногие мои друзья, кто уже был знаком с Хевизом, недоумевали, что мы будем делать на «пенсионерском курорте», но вопреки саркастическим насмешкам, мы все же отправились в путешествие и, надо сказать, не пожалели.

Как и в любом деле, в путешествии главное – эмоциональный настрой. Лично я отправилась в путь с твердым намерением отдохнуть несколько дней и физически и морально от домашних забот, детских простуд и круговорота будничной суеты.

Возможно, тем, кто жаждет бурных и бесконечных развлечений, действительно, лучше подобрать другое туристическое направление, поскольку для отдыха в этом городке скорее подойдут эпитеты – размеренный, спокойный, умиротворенный и т.п. Хотя, может, и в Хевизе найдется что-то по душе любителям покутить, но у нас такой задачи не было, соответственно, и посоветовать подобных мест не могу.

По счастью совпало все — и место, и время, и настроение, и потребности с возможностями.

Как добраться

Конечно, прямые авиарейсы – самое удобное и логичное решение, но к тому времени, как мы собрались в дорогу, авиакомпании еще не успели открыть новые прямые рейсы из Петербурга, поэтому нам пришлось лететь через Вену. С одной стороны, не очень удобно в плане логистики, но с другой– отличная возможность погулять по этому красивому городу в самом начале своего путешествия.

Из Москвы в Хевиз также добираются  через Братиславу, Загреб, Вену и другие города.

Кстати, сегодня из Санкт-Петербурга и Москвы можно без труда купить билет на рейс до Будапешта. Из Пулково, например, в Венгрию летают самолеты Wizz Air, Аэрофлот, Air France, airBaltic и др. При этом в осенний период по статистике стоимость билетов дешевле, поэтому, спланировав отпуск на октябрь или ноябрь, можно сэкономить на дороге, тем более, что погода в Хевизе в это время все еще приятная.

Регулярные рейсы Wizz Air выполняются по вторникам, четвергам и субботам. А с мая 2018 года планируется выполнять четыре рейса в неделю — понедельник, среда, пятница, воскресенье. Стоимость билета на самолет А320 от 59,99 евро в одну сторону, включая обязательные тарифы и сборы.

Рядом с Хевизом также есть аэропорт — Hévíz-Balaton, который принимает регулярные и чартерные рейсы в весенний, летний и осенний период. Чартеры из Москвы можно найти, если поискать, а вот из Санкт-Петербурга билетов обнаружить не удалось.

Так или иначе, нагулявшись по прекрасной Вене и налюбовавшись красотами архитектуры города, мы отправились в свою гостиницу в Хевиз. На автобусе. Трансфер заказывали заранее, т.к. наша группа была довольно большой.

Из Будапешта до Хевиза также можно добраться на поезде, правда, станция находится не в самом курортном городе, а в соседнем Кестхее, что примерно в 5 км от озера (от города Кестхей до Хевиза постоянно курсируют автобусы). Расписание, стоимость билетов и условия приобретения ж/д билетов можно уточнить на официальном сайте железных дорог Венгрии.

Дорога от Вены до Хевиза на автобусе занимает не меньше пары часов, это время можно потратить с пользой: почитать, поспать, подумать или же понаблюдать из окошка за буднями обычных венгров.

Интересно, что поздно вечером на улицах городков – ни души, здесь не принято прогуливаться под луной и томно вздыхать или закатывать шумные ночные вечеринки под открытым небом. Ночь – время сна, рано утром – на работу.

Отель в Хевизе

Разместились мы в гостинице Danubius Health Spa Resort Aqua – это отель с лечением, недалеко от озера Хевиз. Несомненными достоинствами отеля, помимо разных оздоровительных процедур, является открытый подогреваемый бассейн,  удобное расположение рядом с термальным озером, главной достопримечательностью города, и завтраки/обеды/ужины по расписанию.  Интересно, что супы подавали и днем, и вечером, вдобавок на ужин предлагалось несколько сортов вин на выбор, и, по-моему, пиво. Мы предпочитали розовое вино или Rose.


Утро в Хевизе, вид из окна гостиницы

Набор доступных в отеле спа-процедур можно без труда найти на сайте бронирования, скажу лишь, что термальные ванны стоит принимать с умом – есть ограничения по времени пребывания в лечебной воде! Зато в открытом бассейне можно плавать сколь угодно долго, благо вода теплая, и совсем не ощущается уличная осенняя прохлада. Правда, бассейн не очень большой, поэтому бесконечно бороздить водную гладь вряд ли получится, да и больше пяти-шести человек одновременно –дискомфортно, на мой взгляд. Чтобы избежать многолюдности, лучше прийти пораньше утром или попозже вечером, когда есть возможность насладиться водными процедурами исключительно в своей компанией.


Отель в Хевизе, открытый бассейн

Кстати, людей пенсионного возраста в гостинице в октябре было предостаточно, но то ли они купались в большей степени в купальнях озера Хевиз, то ли время процедур у них было свое, но мы не так уж и часто видели скопления желающих оздоровиться пожилых паломников. В основном, за ужином, и то, возможно, потому, что ужин у нас был неспешный  — за приятной беседой и бокалом-другим вина.

Информация об отеле в Хевизе доступна на русском языке на официальном сайте — https://www.danubiushotels.com/ru/gostinitsy-heviz/danubius-health-spa-resort-aqua

Озеро Хевиз

Побывать в Хевизе и не сходить на знаменитое озеро, было бы непростительно, поэтому мы и отправились в купальню, заранее ознакомившись с режимом работы купален и ценами на билеты.

Лечебное действие уникального термального озера Хевиз  направлено, в основном, на восстановление  опорно-двигательного аппарата, но применяется и в терапии других заболеваний.

На территорию водолечебницы можно зайти как с главного входа озерной купальни оздоровительного центра, так и с площади имени Дэака (этот вход открыт только в летний период). Но мы выбрали третью точку входа — купальня имени Фештетича, поскольку она встретилась нам первой во время прогулки, да и хотелось посмотреть изнутри на красивое старинное здание с башенками.

Купаться в озере разрешено до 17.00, кассы закрываются в 16.30. За 2 и за 3 часа до закрытия предусмотрены льготные предложения, одним из которых мы не преминули воспользоваться.

Обратите внимание, что билет на посещение озера и билет на купание в нем – разные вещи! К тому же каждый билет имеет ограничение по времени пребывания на озере, превысив которое, можно попрощаться с внесенным заранее депозитом. Перед посещением будет не лишним узнать побольше о самом термальном озере, составе воды, показаниях и противопоказаниях, а также подобрать оптимальный пакет услуг, это можно сделать здесь.

Переодевшись и побродив по коридорам с панорамными окнами, мы добрались до центральной крытой купальни, где, на первый взгляд, царил хаос. Огромное количество людей – и стар, и млад (хотя первых, конечно, было больше), отмокают в теплой, даже очень теплой, воде, передвигаясь по периметру, перебирая руками за поручни. Впечатление не самое приятное в моей жизни – душно, людно, да и специфический запах лечебного озера здесь максимально сконцентрирован.  Нет уж, лучше на воздух.


Термальное озеро Хевиз

Тут красота! На поверхности озера покачиваются романтичные водяные лилии, народу почти нет (по сравнению с крытой купальней), вода – теплая. Говорят, летом она прогревается до 36 градусов, но в этот осенний день она была около 23-25 градусов – очень комфортно. Конечно, температура воды не однородна, поэтому рассекая гладь брасом или дрейфуя на круге, опытным путем находим самое теплое место и наслаждаемся моментом. Опять же долго находиться в воде не рекомендуется, поэтому покупавшись немного, можно полежать на шезлонге на крытой террасе. Летом можно и на открытой площадке позагорать, но в октябре выходить из воды как-то прохладно, захотелось сразу в помещение. Перед уходом мы окунулись в воды самого крупного в Европе термального озера еще раз и отправились на ужин, решив на следующий день исследовать город.

Что посмотреть в Хевизе

Хевиз – город небольшой, но очень уютный. Пешие прогулки – это отдельное удовольствие, ведь гулять здесь есть где: пешеходные зоны, зеленые скверы и просто симпатичные улицы.

Тенистые парки, можно сказать, буквально окружают озеро Хевиз. Здесь и побродить приятно, и покататься на велосипеде. Но, если уж вы решили походить, то лучше отправиться на пешеходную улицу Ракоци. Она весьма популярна, как у местного населения, так и у туристов, поэтому гуляющих здесь много, как и магазинчиков, кафе и сувенирных лавок. На этой же улице, которая считается самой красивой в Хевизе, расположен городской исторический музей, но мы в него не попали, уж не помню почему. В одном здании с музеем расположен кинотеатр Fontana Cinema, также здесь проходят концерты венгерских артистов. Здание приметное – на белом фасаде растительные и животные орнаменты, а в сверху – большой круг, в котором, помимо этих орнаментов, изображены пожилой мужчина в шляпе и обнаженная девушка.

Улица Ракоци – небольшая, поэтому продолжительной прогулки только по ней не получится, стоит отправиться дальше в город. И, хотя достопримечательностей здесь немного, прямо скажем, вы, наверняка, обратите внимание на некоторые из них:

  • здание мэрии (на одной из стен висят 18 колокольчиков, в определенные часы они даже звенят);
  • голубая церковь Святого духа, Holy Spirit Catholic Church, в которой, по слухам, раз в неделю дают концерт органной музыки, с афишей можно ознакомиться прямо в церкви, здесь же и купить билеты;

  • археологический парк времен древнего Рима (туда мы так и не добрались, поэтому личных впечатлений не сохранилось);
  • захоронение древнего римского воина – на мой взгляд, специального посещения сия достопримечательность не стоит, но прогуливаясь по городу, вполне возможно наткнетесь на эту находку, есть даже табличка на русском языке.

Вот, пожалуй, и все основные достопримечательности города. Хотя я бы посоветовала посетить еще одну — это винотека. Точнее, Vinoteka & Winebar.

Это оригинальное местечко мы приметили еще днем, правда, зайти не смогли – было закрыто. Как выяснилось позже, работает винный бар с 16.00 до 22.00. Когда мы пришли, уже было темно, поэтому в кафе зажглись неяркие огни, создавая эдакую приятную, почти интимную, атмосферу. Уютно устроившись за столиком на открытой террасе, мы хотели было попросить винную карту, но ее здесь нет. В этом оригинальность заведения. К нам подошел хозяин бара и задав пару вопросов по поводу наших предпочтений, удалился. Вернулся с бокалом вина для каждого из нас, при этом очень интересно рассказал, кому какое вино рекомендует к дегустации и почему. Удивительно, но хозяин угадал! Больше всего нам понравился именно тот сорт, который преподнес владелец винобара каждому из нас.  Завернувшись в пледы, предусмотрительно оставленные на уличных сидениях террасы, мы с удовольствием поболтали с нашим новым знакомцем и узнали много нового про виноделие Венгрии, про сорта вин и даже немного про жизнь этого чуть странного, но интересного человека. Однозначно, рекомендую к посещению! Цена вопроса не очень велика, с учетом того, что вино продается по бокалам, но при желании можно купить и целую бутылку. Например, в качестве сувенира, ведь все представленные здесь вина – исключительно венгерские.

 

На следующий день мы решили совершить велопрогулку по окрестностям Хевиза.

 

Ольга Первушина
Хевиз — Санкт-Петербург
2018 г.

img

stranaplus

Похожие записи

Отель с аттракционом для бизнес-туристов

Есть в Малаге отель,  о  котором непременно хочется...

Продолжить чтение
stranaplus
от stranaplus

Поездка в Париж — максимальный комфорт при минимальном бюджете

Если вы решились на поездку за несколько часов до...

Продолжить чтение
stranaplus
от stranaplus

Отдых в Германии: 5 лучших туристических маршрутов

Германия – страна, предоставляющая огромное...

Продолжить чтение
stranaplus
от stranaplus

Присоединяйтесь к обсуждению