Сравнить списки

Что есть что в меню ресторанов Барселоны. Раскрываем секреты!

Что есть что в меню ресторанов Барселоны. Раскрываем секреты!

Мы уже хорошо знаем, что такое Хамон (Jamon), алиоли (Allioli), крем каталана (Crema Catalana) – некоторые образцы каталанского общепита можно купить в наших супермаркетах. Посему, листая ресторанное меню где-нибудь в Эйшампле, мы уже можем представить, что это за вкусности. А как быть с Fabada Asturianа, Chuletas de cordero и прочей экзотикой, да еще в случае отсутствия фотоизображения предлагаемого блюда? Вот небольшая подборка самых популярных каталанских блюд с фото и описанием ингредиентов.

1. Butifarra (бутифарра, ботифарра)

Butifarra – тип колбасы, традиционное каталонское блюдо, которое восходит к временам Римской империи.

Оригинальный римский рецепт включал только свинину и специи, и приготавливался на гриле или барбекю. Сегодня существует не меньше 17 разновидностей каталанской колбасы – настоящий рай для мясоеда! Вот такие варианты колбасок чаще всего можно найти в ресторанах Барселоны:

Botifarra d’arròs (ботифарра с рисом). Этот вариант содержит вареный рис, смешанный с мясом и специями.

Botifarra blanca (белый botifarra) – Этот вариант готовится из мяса с меньшим количеством жира без добавления крови. Несомненно, более полезный для здоровья вариант, и такой же вкусный!

Botifarra Bisbe (ботиффара епископа) – это разновидность черной ботифарры. В колбасу добавляют густую свиную кровь, рубец и много разных специй, поэтому вкус блюда может быть для Вас неожиданным)

Botifarra catalana – это самый простой вариант ботифарры и самый популярный в Каталонии. Это большая ветчинная колбаска, в состав которой иногда добавляют трюфели.

Ботифарру предлагают почти во всех каталанских ресторанах, но есть несколько заведений, специализирующихся на этом продукте. Например, вот это заведение Butifarring по адресу Calle del Call 26 (Metro: Jaume or Liceu)

2. Escalivada

Escalivada – это салат из печеных овощей с маслом. Обычно он состоит из баклажанов, красных перцев, лука и томатов), у которых удаляют семена и снимают кожицу. Иногда подается с анчоусами, иногда на тостах, иногда просто на блюде.

Escalivada является традиционным каталонским блюдом, название которого происходит от каталонского глагола «эскаливар», что означает «готовить в пепле», так как в старые времена овощи приготавливались на углях дровяной печи.

Если захотите приготовить эскаливаду у себя на кухне, то предпочтите сковородке духовку.

Лайфхак. Есть две версии приготовления – быстрая и медленная.

Быстрая версия занимает один час при 180°C, а длинная версия занимает три часа при 120°C. Наше нетерпение будет склонять нас приготовить блюдо побыстрее, но быстро не всегда хорошо! Стоит потратить чуть больше времени, и тогда на выходе мы получим вот такую красавицу – насыщенную правильным вкусом эскаливаду из сочных овощей. Только не забудьте по готовности завернуть овощи в алюминиевую фольгу примерно на 20 минут, чтобы они могли хорошенько “попотеть”, после чего можно будет легко удалить кожицу.

3. Fideuà (фидеуа)

Fideuà – мелкая каталанская лапша с морепродуктами, моллюсками, белой рыбой. Можно даже сказать, что это разновидность паэльи. С фидеуа очень хорошо сочетается чесночный соус алиоли.

4. Mar y montaña

Mar y montaña – жаркое из морепродуктов и мяса. Название блюда переводится как «море и горы»: «земную» часть блюда обеспечивает мясо (чаще всего курица), а «морскую» – морепродукты и рыба. Нередко встречаются такие варианты, как pollastre amb llagosta (цыпленок и лобстер) и pollastre amb escamalans (цыпленок и рак).

5. Escudella i carn d’olla

Эскуделья и карн долья – рагу с нутом или фасолью, капустой и мясом. Стремление каталанцев к экспериментальному сочетанию продуктов привело к созданию такого блюда.

Эскуделья варится как густой суп, очень сытный, при этом сложносочиненный – тут и мясо, и капуста, и нут, и даже паста! На мой взгляд, это блюдо – настоящий треш) Блюдо сервируется и подается в три приема: овощи, нут, мясо с колбасой. Отдельно в супнице бульон с пастой. К бульону подают лимон и тертый пармезан. Вот бульон одобряю!

6. Suquet de peix

Сукет де пеш – это сытное, насыщенное блюдо, напоминает рагу или густой суп, оно относительно легко приготавливается. Основные ингредиенты просты: картофель, морепродукты или любая рыбка и помидоры. Особый изыск – добавить к блюду традиционный каталонский соус пикада (смесь жареных орехов, жареного хлеба, чеснока и порошка чили), который придает супу оригинальный вкус.

7. Mel i Mato – мель и мато

Mel i Mato – каталанский десерт из мягкого сыра, который производится в Каталонии из коровьего или козьего молока без добавления соли. ПО внешнему виду похож на рикотту, с очень гладкой кремовой текстурой, подается с медом и орехами. Это традиционный десерт, известен со времен средневековья. В отличие от крема каталана, этот десерт более легкий, и калорийность его значительно ниже!

Десерт есть в меню многих каталанских ресторанов в Барселоне, в том числе в Les Set Portes – «Семь дверей» по адресу Passeig Isabel II, 14.
www.setportes.com

Небольшой словарик в помощь:

Esqueixada – эскешада – салат-микс из свежих овощей и трески;

Chuletas de cordero – чулетас де кордеро – каре ягненка;

Arros negre – арроз нэгре – черный рис с чернилами кальмаров, каталонская виагра;

Fideus a la Catalana – фидеус ля каталана – каталонская лапша с овощами, рыбой или мясом;

Botifarra amb seques – толстая, пряная колбаса с белой фасолью

Fabada Asturiana – фабада – фасоль со свининой;

Civet de jabalí – кабан, приготовленный в красном вине

Peu de porc guisat al cava – свиные ножки в шампанском

Calcot – кальсот – закуска из запеченого на открытом огне местной разноводитности лука-порея;

Romesco – ромеско – многовариантный соус, ореховый с томатами и перцем чили, из миндаля и фундука;

Sofregit – софрегит – соус, тушёные в растительном масле томаты, лук и чеснок;

Samfaina – самфаина – соус, похожий на “софрегит”, но с добавлением сладкого перца, баклажанов и кабачков, среди ингредиентов встречаются даже грибы.

Allioli – аллиоли – соус из чеснока и оливкового масла;

Picada – пикада – соус из подсушеного хлеба, с дроблёным миндальным орехом, чесноком и петрушкой.

Елена Крылова
Барселона – Санкт-Петербург
февраль 2018 г.

img

stranaplus

Похожие сообщения

Хельсинки с детьми – что посмотреть за один день

Весна на улицах городов все увереннее вступает в свои...

продолжить чтение
stranaplus
от stranaplus

Люксембург – маленькое государство, но великое герцогство

Однажды летом мы разглядывали карту Европы, чтобы...

продолжить чтение
stranaplus
от stranaplus

Самостоятельные путешествия без риска для кошелька

B 2005 году я – вчерашняя студентка - случайно на...

продолжить чтение
stranaplus
от stranaplus

Присоединиться к обсуждению