Раковый суп - старинный рецепт для гурманов

08-08-2019
by Страна+
Раковый суп - старинный рецепт для гурманов
Раки в современной жизни не самый распространенный продукт для приготовления блюд.  Хотя еще не так давно их можно было нередко увидеть на столах дворянских и деревенских семей России. Никакой экзотики! Правда, только лишь вареными раками дело не ограничивалось - наесться раками, если честно, сложно… А вот раковый суп - другое дело. Это сытное блюдо было некогда традиционным в русских деревнях.
Раков в те времена вылавливали  не в аквариумах супермаркетов, а в местных водоемах.

Для приготовления супа понадобится:

  • раки (небольшого или среднего размера) - 30 шт. Это оптимальный минимум, при желании и возможности можно больше;
  • большой пучок свежего укропа;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • пара хороших щепоток соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г риса длиннозерного;
  • 60 мл сливок 25-33% жирности;
  • вода - 3 л, чтобы раки были полностью погружены в воду в кастрюле. Если воды не хватило - смело доливайте, хотя лучше, конечно, заранее прикинуть достаточное количество воды;
  • одна луковица.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кипящую в кастрюле воду опускаем хорошо промытых раков. Кидаем 5-6 горошин душистого перца, затем солим и кладем очищенную целую луковицу, сверху накрываем пучком укропа.
Как только вода с раками закипит, засекаем время - даем покипеть 15 минут.
Пока варятся раки, нужно отварить рис.
По истечении 15 минут кипения, раков вынимаем и откладываем в сторону.
Укроп и луковицу также вынимаем из кастрюли и, как ни жаль, выбрасываем.
Очищаем раковые шейки. Мясо откладываем отдельно - оно нам понадобится для подачи. Панцирь, конечности, голову от раков складываем в блендер и хорошо перебиваем. Полученную в блендере массу / кашицу обжариваем со сливочным маслом минут 5-7. Обжарив, опускаем пюре в бульон и даем еще раз закипеть. Сразу после закипания процеживаем бульон через сито и протираем кашицу ложкой. Все, что осталось в сите после протирания, выбрасываем. Полученный бульон снова отправляем на плиту. В этот раз добавляем сливки и просто прогреваем, не доводя до кипения.
Перед подачей, по традиции, в сервировочные тарелки выкладываем рис и очищенные шейки раков, после чего заливаем бульоном. ВСЕ!
Раковый суп, фото
Пробуем и радуемся тому, как вкусно все у нас получилось )
Мария Царфати Санкт-Петербург январь 2018 г.

Comments

No posts found

Write a review