Кальсотада - лук без слез в Каталонии

08-08-2019
by Страна+
Кальсотада - лук без слез в Каталонии

В прошедшее воскресенье 28 января прошел один из культовых гастрономических праздников в Каталонии — фиеста калькотс.

La fiesta de la calçotada

Строго говоря, сезон массового поедания лука калькотс длится с ноября по апрель, но самую грандиозную GRAN FESTA DE LA CALÇOTADA рестораторы провинции Вальс в Таррагоне на правах родоначальников устраивают в конце января. В программу праздника входят также массовые гуляния с театральными постановками, концертами и конкурсами, где определяют самого быстрого и/или обжористого)) лукового едока, лучшего производителя, и какая самая лучшая сальса для calçots.

 Лук calсot Обугленное в специальной жаровне культовое народное каталанское блюдо на вид представляет собой малоаппетитный продукт, но вот на вкус очень даже ничего. Впервые это обнаружил уроженец провинции Вальс, Таррагона в 19 веке. Фото с http://www.cambravalls.com

Сегодня сорт лука calçot является зарегистрированной и охраняемой маркой региона ... По форме этот лук немного больше обычного зеленого лука, однако по вкусу - гораздо мягче.

Если быть совсем точным, то calçots - это белый лук вида Allium, который выращивается специальным образом так, чтобы получить в результате белую мясистую часть пера, которая затем съедается, а все остальное выбрасывается.

Традиционный способ приготовления этой закуски состоит в том, что лук готовится на специальной жаровне, которую растапливают сухой виноградной лозой. После чего обугленные стебли заворачивают в бумагу — это позволяет легко затем снять обугленную часть и лакомиться продуктом, макая белую ароматную часть в соус и отправляя по назначению)) Как вы уже поняли, это только начало трапезы. Лук исполняет роль легкой закуски, которую запивают местным вином. А раскаленные угли жаровни используют для запекания артишоков, горячих колбасок, мяса, и даже хлеба.

Соус ромеско для калькотс также традиционен, как и само блюдо, хотя разновидностей его приготовления существует множество.

Вот один из самых популярных рецептов соуса ромеско в провинции Вальс.

Ингредиенты:

Запеченные на углях два помидора до состояния обугливания Аналогичным образом приготовленная головка чеснока, петрушка и пара острых перчиков По горсти жареного миндаля и фундука, горсть орешков пинии Оливковое масло и уксус винный белый

Все составляющие складываются в посуду для растирания: крупно порубленная петрушка, перец, помидоры и чеснок очищенные от золы.

Орехи в ступке толкутся. А все остальное доводится с помощью блендера до состояния пюре, добавляются орехи и оливковое масло, соль и уксус до получения предпочитаемой консистенции.

Ну вот, собственно, и все. Вино разлито, соус готов. Теперь можно приступать к дегустированию.

Приятного аппетита!

Елена Крылова Испания - Россия январь 2018

Comments

No posts found

Write a review