Быстрый поиск недвижимости


+7 812 602-57-87
mail@stranaplus.ru

Гастрономический экстаз или Рождество в Страсбурге

08-08-2019
автор Страна+
Гастрономический экстаз или Рождество в Страсбурге

Рождество в Страсбурге.

Страсбург нескромно называет себя Capitale de Noël – столицей Рождества. Пришлось нам отправиться туда в конце декабря 2016 года, чтобы лично убедиться в том, что город присвоил себе это звание по праву!

День 1. Страсбург, 24 декабря

Мы приехали в Страсбург на поезде, быстро заселились в отель и отправились гулять. Масштаб празднования впечатлил с первых минут: казалось, что вокруг нет ни одного неукрашенного дома или дерева, а весь город – это сплошная рождественская ярмарка! Стало ясно, что путеводитель не понадобится: куда бы мы не пошли, везде будет красиво, празднично и вкусно. Так и вышло! Больше всего впечатлило, как местные жители украшают дома. Каждое здание непохоже на соседнее, много живых елочных веток и объемных инсталляций! Рождество в Страсбурге Рождество в Страсбурге 2 Рождество в Страсбурге 3   А это маленькая Франция – средневековый квартал с фахверковыми домиками и множеством каналов: средневековый квартал с фахверковыми домиками и множеством каналов   Площадь Клебера (Placa Kleber), где каждый год устанавливают главную городскую елку высотой около 30 метров. В конце площади развернулся елочный базар – все елки уже с 50% скидкой. Площадь Клебера (Placa Kleber) Площадь Клебера Страсбургский собор  (Notre Dame de Strasbourg) –  главная достопримечательность города. Его строительство началось в начале 11 века, и продолжалось еще много веков – из-за этого в архитектуре прослеживаются элементы разных стилей, а одна из башен до сих пор не построена. Одна из основных достопримечательностей собора – уникальные астрономические часы, показывающие орбиты планет Солнечной системы и вычисляющие точные числа даже тех праздников, даты которых меняются из года в год. Страсбургский собор Фасад Страсбургского собора Фасад Страсбургского собора Внутреннее убранство Notre Dame de Strasbourg Внутреннее убранство Notre Dame de Strasbourg Большую часть времени мы, конечно же, провели на ярмарках, а когда пишешь о французских ярмарках, то неизбежно на первый план выходит тема еды! Вот лишь немногие из эльзасских гастрономических изысков, которые можно попробовать на рождественской ярмарке или в любом окрестном ресторане:  французская ярмарка vin chaud – глинтвейн из красного или белого вина. Стоит 2-3 евро и еще 2 евро возьмут залог за кружку. tarte flambée – в переводе на русский «пылающий пирог». Готовится на открытом огне, поэтому у «правильного» тарте фламбе будут немного подгоревшие края. Напоминает пиццу, но вместо томат-пасты используется мягкий сыр или сливки. Традиционная начинка – с луком и беконом, но есть и вегетарианские варианты, и даже сладкие (например, с яблоками и кальвадос). Стоит 7-10 евро.                                      

Где попробовать: Ресторан Flam´s – всего 300 метров от Собора! 29 rue des Frères, 67000 Strasbourg Работает ежедневно с 11:30 до 24:00                               

Gewurztraminer (Гевюрцтраминер) – эльзасское вино, о котором стоит сказать особо. Сомелье описывают его, как сложное, агрессивное, неповторимое, пряное, самобытное, добавляя еще много других эпитетов. Но сходятся, как правило, в одном: после первого глотка вы либо влюбитесь в него навсегда, либо будете отныне обходить стороной. Сухой гевюрцтраминер хорошо подойдет к луковому пирогу или фуа гра, а сладкий отлично сочетается с мюнстером. Foie gras (фуа гра) - знаменитый паштет из гусиной печени. Подается на закуску, часто с чем-то сладким (мне особенно нравится с инжирным вареньем). Choucroute («шукрут») - известное блюдо кухни Эльзаса. Довольно незатейливое, и совсем не понравится вегетарианцам или любителям здоровой пищи: квашеная капуста, картофель и до пяти видов мяса на одной тарелке – чаще всего свинина и местные колбаски. Очень сытно, но не очень дешево – от 15 Евро. Munster – один из самых популярных в мире французских сыров. И пусть вас не отпугнет его резкий, сбивающий с ног запах – странно, но вкус при этом удивительно благородный и тонкий! На рождественских ярмарках можно попробовать гратен – картофель в мундире с расплавленным мюнстером. Места продажи вы найдете по запаху, будьте уверены ?

Совет: если решите привезти мюнстер друзьям – убедитесь в герметичности упаковки! И следите за сроком годности, т.к. по его истечении сыр начинает пахнуть в 10 раз сильнее!!

Tarte à l’oignon  - луковый пирог, легкий и сытный одновременно. Может быть закуской к вину или самостоятельным блюдом.   Еще днем мы заглянули на набережную у дворца Рогана (Palais Rohan) и в автомате купили билеты на прогулочный корабль Batorama со стеклянной крышей. Билеты можно купить заранее на сайте https://www.batorama.com, но мы действовали экспромтом. За 1 час 10 минут мы проплыли по реке Илль, посмотрели «Маленькую Францию» с воды, поучаствовали в приключении «прохождение шлюзов» и проплыли через дамбу Вобана до Европейского квартала, где находится Европарламент. Набережная у дворца Рогана набережную у дворца Рогана 2 Ну а после пошли бродить по вечернему городу. Некоторые улицы, например, Rue des Orfèvres, невозможно описать – смотрите сами: Rue des Orfèvres Rue des Orfèvres 2 Rue des Orfèvres 3 На улицах стало пустеть, местные жители давно разошлись по домам или наоборот, спешили на Рождественские службы, а мы поехали отдыхать в отель.

Кстати: рождественская служба в главном Соборе открыта для всех желающих, но будьте готовы к возможным большим очередям на вход из-за повышенных мер безопасности.

День 2. Кольмар, 25 декабря

Мы знали, что 25 декабря все ярмарки Страсбурга закрыты – но все равно поразились тому, как пустынно с утра выглядит город. Мы прогулялись по набережной, постояли с другими туристами в очереди за кофе в единственном работающем киоске, дошли до вокзала и поехали в Кольмар! Этот потрясающий город по красоте в рождественские дни может посоперничать со Страсбургом, а главное – 25 января после обеда в нем вновь открываются рождественские ярмарки!

Билеты на поезд можно купить на вокзале, или заранее на сайте: https://ru.voyages-sncf.com/ время в пути 25 минут, билет туда-обратно 13,5 Евро

    На рождественской ярмарке туристы радостно идут к первым увиденным киоскам за глинтвейном и блинами, но мы-то здесь не впервые, и знаем секрет! На Доминиканской площади (Place Dominicans) стоит невзрачный киоск от Colmar Gourmet с парой уличных столиков. Вывеска неприметная, тарелки пластиковые… Там, на декабрьском солнышке, можно отведать фуа гра, улиток по-эльзасски, устриц и запить всё бокалом местного игристого вина Cremant! Проходящие мимо туристы замедляли шаг от неожиданности, увидев это пиршество.

Порция каждого из деликатесов стоила 10 евро, что несравнимо с ресторанными ценами!

  Официальный сайт рождественского Страсбурга: http://www.noel-colmar.com/en/  

Майя Василенко Страсбург -  Висбаден 2017 г.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв